2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

カテゴリー

無料ブログはココログ

한국요리(韓国料理)

ノムマシッタ

Cimg0338_3

料理上手の賢い主婦の皆さん、

普通のキムチが余って 賞味期限が近づいて 

酸っぱくなってきたら迷わず「豚キムチ」にしますよね?

(と、勝手に断定)

今回は「カクトゥギ」入れてみました

大根炒めるってどーなん?と 一瞬不安がよぎったが

こっれヤバウマだわ

(写真はマズそうだけども)

私の超テケトーレシピです

味付けはすべて目分量、野菜もお好きにどうぞ・・・

(不親切極まりなくミアネ。だから마음대로なのよ

★豚肉にしょうゆとお酒をふっておく

★しょうゆ

★ごま油

★白ゴマ

★はちみつ(←砂糖じゃなくて!)

★生姜すりおろし

★にんにくすりおろし

韓国産カクトゥギがちょっと歯ごたえあって、いい感じです

が、

辛すぎるので、お子様には無理です

続きを読む "ノムマシッタ" »

食欲の秋♪

ま、私の場合、季節に関わらず、、てとこもありますが・・・^^;
とにかく、食べ物のおいしい時期ですよね
我が家ではよく週末に韓国料理を作ります♪
やっぱり韓国料理というと、結構匂いのキツいものが多いので
なるべく口臭を気にしなくてもいい、仕事のない日、ということになってしまいます

ここで★honeybee★特製、簡単韓国風ドレッシングの作り方
ご紹介します!

♪しょうゆベースのドレッシング♪

①しょうゆ、にんにくすりおろし、砂糖、コチュジャン、ゴマ油を準備します

②適当に混ぜ合わせます

終わり~!d(>∀・)

↑普通のお醤油を使う時にコレにすると、一気に韓国風になっちゃいます!

♪マヨネーズベースのドレッシング♪

①マヨネーズ、にんにくすりおろし、しょうゆ少々、七味唐辛子を準備します

②適当に混ぜ合わせます

終わり~!d(>∀・)

↓そして、これの発展形がコチラです↓

♪マヨネーズベースのクリームドレッシング♪

①マヨネーズ、やや泡立てたホイップクリーム、にんにくすりおろし、明太子を準備します

②適当に混ぜ合わせます

終わり~!d(>∀・)


・・・

「教えたる」って割には分量一切無しかよ!
というツッコミがあれば、ごめんなさい
だって、いつもテケトーに作ってるから!!
(開き直り)

どれも超~おいしくて、野菜のてんぷらとか、韓国料理だとジョンとか、、
ギョーザのタレとして使ってもイケます!
「発展形」に使われているホイップクリームですが、
ドレッシングのためだけに使うのではもったいないので
泡立てたら平べったくして冷凍保存します
そして、使いたい時に”ポキン”と折って簡単に使えますヨ♪
カレーとかシチューにかくし味として使ったりできます!

あーまた腹へってきた(*´・ω・)

その他のカテゴリー

การทักทาย ご挨拶 ความเป็นอยู่ 生活 ภาษาอังกฤษ 英語 ภาษาเกาหลี 韓国語 ภาษาไทย タイ語 実用タイ語検定試験 通訳案内士試験(タイ語) 고도원의 아침편지(コ・ドウォンの朝の手紙) 러닝(ランニング) 마에다식 단어 정리술(前田式韓国語単語整理術) 마에다식 중급 문법(前田式韓国語中級文法トレーニング) 상급 연습 노트(上級演習ノート) 성시경(ソン・シギョン) 손수 만듦(手作り) 여러 가지(色々...) 완전 마스터 한글 문법(完全マスターハングル文法) 육아(育児) 인사(ご挨拶) 임신 생활(妊娠生活) 중 트레ㅋ(しっかり身につく中級韓国語トレーニングブック) 캐주얼 한글 강좌(表現力up!カジュアルハングル講座) 포대기(ポデギ) 피아노(ピアノ) 한국 사람들(私の出逢った韓国人) 한국 서적(韓国書籍) 한국 여행(韓国旅行) 한국말(韓国語) 한국어 능력 시험(중급)韓国語能力試験(中級) 한국어 사전(韓国語辞典) 한국어 저널(韓国語ジャーナル) 한국어능력시험고급(韓国語能力試験高級) 한국요리(韓国料理) 한국의 노래(韓国の歌) 한국(韓国) 한글 강좌(ハングル講座) 한글능력검정시험(ハングル検定) 합격 도우미 상급편(合格トウミ上級編) 합격 도우미(合格トウミ) 합격을 지향해서(ハン検準2級合格をめざして) 해변의 카프카(海辺のカフカ)